منتدى العرب
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي



 
الرئيسيةبحـثالأعضاءالمجموعاتس .و .جاليوميةالتسجيلدخول
قوانين المنتدىإنظم لفريق عملناإربح من النتالمكتبة الإلكترونيةمعرض الإستيلاتBAC 2012BEM 2012الكرة الجزائريةالكرة الأروبية
أهلا وسهلا بك يا نتمنى قضاء افضل الاوقات في ربوع منتديات العرب
اذا كنت زائر فتفضل بالتسجيل من هنا اما اذا كنت من اعضائنا الاعزاء فتفضل بالدخول من هنا


حفظ البيانات؟
  الرئيسية المنتديات مكتبة الصور قائمة الأعضاء بحث اتصل بنا سؤال وجواب التسجيل دخول
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
حصري عمل احصائيات للقسم مثل الفي بي تماما .
(تومبلايت)حصري كود ناف بار فوق الاقسام بطريقة جديدة ومميزة
(تـومبلـايت) وضع اسماء وا الوصف الفئات في ايطار تلقائي كالفيبى
[تومبلايت] وضع ايطار الأدوات الاشراف مثل الفي بي من
تومبيلات كود وضع ملاحظات تحت المرفقات مثل الفي بي
كود خانة المشرفين الاحترافية مع ايقونة شغال 100/100
[تومبلايت] جعل اخر مشاركة متحركة ومطورة بتقنية css ..
كود [ jQuery ] كود جافا وضع ايقونه بحث لقوقل بجانب عناوين المواضيع
(تومبلايت) شريط اخر المواضيع الرائع 2012
كود لوضع اكثر من استايل مميز وحصري على منتدى العرب ..
2014-08-19, 17:56
2014-08-06, 19:33
2013-08-05, 00:08
2013-08-04, 22:05
2013-08-04, 22:02
2013-06-05, 08:50
2013-06-05, 08:36
2013-03-05, 02:38
2013-02-18, 17:55
2012-08-19, 17:52
zizou2012
zizou2012
zooro250
zooro250
zooro250
MID0
MID0
naruto14145
mo2236301
ندى الجزيري

شاطر | 
 

 دروس تعليمية في البرمجة بلغة الـ c

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
~> lamrisif <~
avatar
عدد المساهمات : 573
نقاط : 1743
تاريخ الميلاد : 11/09/1993
العمر : 24
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضوhttp://www.seyf-educ.com/
موضوع: دروس تعليمية في البرمجة بلغة الـ c 2011-10-07, 11:02

الســـــلام عليـــــكم ورحمـــــة الله وبـــــركـــــاتـــــه


أولا وقبل البدء في تعلم البرمجة , علينا أن نوضح بعض الأشياء , مثل خصائص البرنامج الجيد :




1) البساطة والوضوح .


2 ) الدقة ( صحة الخطوات ) .
3 ) التوفيق .

والآن وبعد تعريف البرنامج الجيد نقوم بتعريف أنواع البيانات , والتي تنقسم إلى بيانات بسيطة , وبيانات مركبة .



البيانات البسيطة : مثل الأعداد , والرموز ( الحروف ) والبيانات المنطقية , وغير ذلك من البيانات البسيطة المشابهة .



البيانات المركبة : مثل المصفوفات , السلاسل الرمزية , وغير ذلك من البيانات المركبة المشابهة .



نقوم الآن بشرح وصف البيانات العددية , وهيا كالتالي :



المتغيرات Variables :



1 ) متغيرات صحيحة Integer variables :



ويتم تعريفها في البرنامج كالتالي <===<< ; int x,y,z



حيث ترمز كلمة int للمتغير الصحيح , وباقي الرموز هيا تعريف المتغير في البرنامج الرئيسي .



مثل :



;x=3


;y=-4
;z=0

2 ) متغيرات حقيقية Float variables :



ويتم تعريفها في البرنامج كالتالي <===<< ; float a,b,c



حيث ترمز كلمة float للمتغير الحقيقي , وباقي الرموز هيا تعريف المتغير في البرنامج الرئيسي .



مثل :



; a=5.5


; b=1.3
; c=-1.1

ملاحظة : هذا الرمز ; نقوم بوضعه كنهاية عند أي جملة رياضية أو منطقية أو
علاقة مكتملة , كما سبق ولاحظنا في السابق , حتى يتعرف معالج البرنامج على
نهاية هذه الجملة .



والآن نستعرض بعض الرموز التي تستخدم في تعريف المتغيرات :



c% ===== للحرف


s% ===== للسلسة الرمزية
f% ===== للعدد الحقيقي
d% =====للعدد الصحيح
x% =====للعدد الصحيح بالنظام السادس عشر
o% =====للعدد الصحيح بالنظام الثماني
n\ ===== القفز إلى سطر جديد
r\ ===== البدء من أول السطر
t\ =====التقدم سبع ( 7 ) مسافات

وسأتقدم بشرح طريقة استعمال كل رمز لاحقاً إن شاء الله .




والآن , نقوم بتعريف بعض الدوال والأكواد المستعملة في هذه اللغة , ونبدأ بدالة القراءة scanf .




الشكل العام للدالة في البرنامج :


;(Scanf(“Format”,&Varibale

Format : تعني تعريف نوع المتغير ( أحد الرموز السابق ذكرها , مثل f% ,أو d% أو غير ذلك من الرموز السابقة ) .



Variable : رمز المتغير الذي تم تعريفه ( وهو الرمز الذي تم تعريف المتغير به في بداية البرنامج ) .



وستتضح الرؤية بإذن الله عند شرح أول برنامج بسيط للتوضيح .



دالة الطباعة أو دالة الإخراج printf .



الشكل العام للدالة في البرنامج :



هناك شكلان لهذه الدالة , الأول شكل يقوم بطباعة جملة معينة فقط أو تعليق معين مثل :



;("printf("Comments



حيث Comments : أي جملة أو تعليق يرغب المبرمج في إضافته .



والشكل الآخر لدالة printf لا يختلف كثيراً عن الشكل الأول , إلا أنه مصحوب بقيم للمتغيرات أو نتائج معينة , مثل :



;(Printf(“Comments and Formats”,variable



حيث Comments : جملة أو تعليق مناسب لرسالة الطباعة .



Formats : نوع المتغير المطلوب طباعته .



Variable: رمز المتغير حسب تعريفه في البرنامج .




والآن نقوم بكتابة برنامج يقوم باستقبال قيمة عددية x,y مع إيجاد مجموعهما .





The Program :



كود:

#include <stdio.h> #include <conio.h> void main() { int
x,y,sum=0; clrscr(); printf(“Enter Value Of X = “); scanf(“%d”,&x);
printf(“Enter Value Of Y = “); ScanF(“%d”,&y); Sum=x+y; Printf(“ Sum
= X + y = %d + %d = %d ”,x,y,sum) ; getch(); }





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.seyf-educ.com/
 

دروس تعليمية في البرمجة بلغة الـ c

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العرب  :: منتديات التقنية والحاسوب :: منتديات التقنية والحاسوب :: منتدى البرامج وشروحاتها :: ركن البرمجة - Programming-